東京電力パワーグリット

【省エネ豆知識】ジャガイモ・里芋の下ごしらえをする場合、ガスコンロと電子レンジ、どちらが省エネ?

Q.ジャガイモ・里芋の下ごしらえをする場合、ガスコンロと電子レンジ、どちらが省エネ?

A.100gの食材を、1Lの水(27℃程度)に入れガスコンロで沸騰させて煮る場合と、電子レンジで下ごしらえをした場合を比較すると、電子レンジの方が年間 約860円※の省エネ効果があります。(360日、1日1回で算出)

<電子レンジ使用時の工夫>

  • 下ごしらえや料理に電子レンジを活用すると、省エネで調理時間も短縮。
  • 食材の大きさや量に適したタイマー設定をして加熱しすぎない。
  • 小分けに冷凍保存しておき、必要な分だけ解凍。

※算出条件
・100gの食材を、1Lの水(27℃程度)に入れ沸騰させ煮る場合と、電子レンジで下ごしらえをした場合(食材の量等により異なります)(360日、1日1回)
・ガスコンロ 年間でガス9.48㎥使用 約1,540円
・電子レンジ 年間で電気22.01kWh使用 約680円
・金額換算件数
< >電気:31円/kWh [令和4年7月公益社団法人 全国家庭電気製品公正取引協議会 新電力料金目安単価(税込)]
< >ガス:162円/㎥ [平成29年版 ガス事業便覧 平成28年度実績 供給約款 料金平均(合計平均)を45MJに換算 小数点第一位を切り捨て(税込)]
出典:経済産業省 資源エネルギー庁 省エネポータルサイト

<あわせて読みたい>
実践したい家電製品ごとの「省エネ豆知識」一覧
毎日の食事作りをサポート!オーブンレンジの便利機能や選び方を解説
省エネ家電とは?身近な省エネ家電製品の選び方